16+
Найти
Например, бильярд
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч

27 мая 2015 года

В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч

В Костанайской и Актюбинской областях наблюдается крупнейший в истории страны падёж сайгаков. Согласно последним данным, уже погибло 120 тысяч животных. Это больше половины популяции сайги в Казахстане, численность которой на 2014 год насчитывала более 200 тысяч особей.
Причины массовой гибели животных окончательно не ясны. По основной версии сайгаки стали жертвами пастереллёза — острого инфекционного заболевания. Сторонники другой версии утверждают, что гибель сайгаков связана с высокотоксичным ракетным топливом, которое вытекает из космических аппаратов во время их запуска или падения.
Напомним, летом 2010 года массовый падёж сайгаков произошёл в Западно-Казахстанской области. За считанные дни погибли 12 тысяч животных, примерно половина прикаспийской популяции. По официальной версии причиной гибели стал пастереллёз.
Сайгаки — одни из самых древних степных животных. На территории современного Казахстана они появились около 250 тысяч лет назад. Когда-то сайгаки заселяли большую территорию — от Карпат до Монголии, сейчас же этих уникальных животных можно встретить лишь в некоторых районах Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии и западной Монголии. На сайгаков активно охотятся браконьеры — рога животных применяются в народной медицине, их стоимость на чёрном рынке очень высока.


↑ Сейчас
В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч
Написать комментарий
Написать комментарий

Читайте также

5 самых острых блюд со всего мира. Часть 2

Соскучились по нашему жгучему рейтингу? Первая пятерка острых блюд была настолько перченой, что пришлось вызывать пожарных! Специально для вас (и для традиционного супа паназиатской кухни Том-Ям) мы подготовили вторую подборку острых блюд, от которых глаза начнут слезится, а язык заполыхает всеми цветами благородного огня.

19 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта