16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч

27 мая 2015 года

В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч

В Костанайской и Актюбинской областях наблюдается крупнейший в истории страны падёж сайгаков. Согласно последним данным, уже погибло 120 тысяч животных. Это больше половины популяции сайги в Казахстане, численность которой на 2014 год насчитывала более 200 тысяч особей.
Причины массовой гибели животных окончательно не ясны. По основной версии сайгаки стали жертвами пастереллёза — острого инфекционного заболевания. Сторонники другой версии утверждают, что гибель сайгаков связана с высокотоксичным ракетным топливом, которое вытекает из космических аппаратов во время их запуска или падения.
Напомним, летом 2010 года массовый падёж сайгаков произошёл в Западно-Казахстанской области. За считанные дни погибли 12 тысяч животных, примерно половина прикаспийской популяции. По официальной версии причиной гибели стал пастереллёз.
Сайгаки — одни из самых древних степных животных. На территории современного Казахстана они появились около 250 тысяч лет назад. Когда-то сайгаки заселяли большую территорию — от Карпат до Монголии, сейчас же этих уникальных животных можно встретить лишь в некоторых районах Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии и западной Монголии. На сайгаков активно охотятся браконьеры — рога животных применяются в народной медицине, их стоимость на чёрном рынке очень высока.


↑ Сейчас
В Казахстане количество погибших сайгаков достигло 120 тысяч
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая