16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Погиб математик - прототип героя фильма "Игры разума"

25 мая 2015 года

Погиб математик - прототип героя фильма "Игры разума"

Нобелевский лауреат Джон Нэш, ставший прототипом героя австралийского актера Рассела Кроу в фильме "Игры разума", погиб в автомобильной катастрофе в субботу 23 мая 2015 года. Актер немедленно откликнулся на эту новость: «Потрясен... Всем сердцем я с Джоном, Алисией и их семьей. Потрясающий союз. Красивые умы, красивые сердца».
Джон Нэш был математиком, но Нобелевские премии, как известно, не вручаются за достижения в этой науке, и свой приз ученый получил в разделе Экономика - за применение теории игр в экономических исследованиях. Одним из направлений было, в частности, использование теории в исследованиях периодических кризисов в мировой экономике.
Для широкой публики исследования Джона Нэша вряд ли хорошо известны, зато многие знают, что всю свою жизнь он боролся со своим психическим заболеванием - параноидальной шизофренией. Галлюцинации, навязчивые страхи, мнимые преследования - все эти последствия заболевания едва не погубили жизнь талантливого ученого, но его спасли солидарность его коллег по научному миру и забота его супруги Алисии, бывшей его студентки, которая, несмотря на развод во время одного из сильнейших приступов болезни, никогда по-настоящему не оставляла его, считая, что это стало бы предательством. В итоге Джон Нэш, так и не избавившись от своего заболевания, сумел справляться с её последствиями, научился отделять бред и галлюцинации от реальной жизни, так чтобы они не мешали его работе и не разрушали семейной жизни. В 1994 году ученый не стал читать инагуарационную речь в честь присуждения ему Нобелевской премии, зато провел в Швеции ряд семинаров с коллегами и студентами по теории игр. В 2001 году Джон и Алисия повторно зарегистрировали свой брак, чтобы, как оказалось, быть вместе до конца своей жизни - в прошедшую субботу таксист, везший их в аэропорт, не справился с управлением и в результате столкновения с отбойником ученый и его супруга погибли.


↑ Сейчас
Погиб математик - прототип героя фильма "Игры разума"
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая