16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Национальный вопрос

Шесть мест, где можно попробовать этническую кухню

29 апреля 2015 года

Национальный вопрос

Первомай — праздник единства народов. К этой дате «Выбирай» решил проинспектировать кафе и рестораны на предмет национальной кухни. 6 заведений общепита, в которых мы побывали, порадовали нас блюдами казахской, русской, украинской, турецкой, узбекской и грузинской кухни.

Ресторан «Хуторок»

Ул. Чагано-Набарежная, 78/1
Наш заказ: Борщ украинский с пампушкой
Стоимость: 800 тенге
Ресторан «Хуторок» — этакая колоритная изба. Стоит, правда, не в чистом поле, а на Чагано-набережной, но внутри весьма самобытно. Вышитые занавесочки, плетень, рушники — все как у бабушки в украинской деревне. Приветливые девчата в вышиванках предложили украинский борщ с пампушкой, драники с грибами, полтавские галушки и котлеты по-киевски. Я выбрала борщ. Блюдо принесли буквально через несколько минут. Ну что вам рассказать о борще? Я как-то раньше думала, что и сама умею неплохо варить этот супчик, но повар в «Хуторке» делает это гораздо убедительнее. Это просто песня какая-то! У борща, сдобренного домашней сметаной, яркий и насыщенный цвет, овощи нарезаны довольно крупно, мяса тоже не пожалели. Порция большая, но не остановиться, съедаю все вприкуску с румяной чесночной пампушкой. После ягодного компота захотелось растянуться прямо на лавке и полистать томик Гоголя.

Кафе «Donerium park»

Пр. Евразия, 55
Наш заказ: Манты
Стоимость: 500 тенге
В «Donerium park» всё напоминает об Азии: панно на стенах с видами Стамбула, негромкая восточная музыка, льющаяся из колонок. Не настоящая Турция, конечно, но всё же... Меню предлагает самый разнообразный турецкий фаст-фуд: шаурму, донер, кебаб. Но на днях знакомые сказали, что здесь подают самые вкусные манты. Понятное дело, выбираю их. Заказ долго ждать не пришлось, порцию из 5 мант симпатичная официантка принесла через несколько минут. К блюду вместо какого-нибудь национального соуса подают стандартный майонез и кетчуп. Приступаю к трапезе. Сразу понравилось тесто: нежное, тонкое, но не расползается. Таким может похвастаться не всякая хозяйка. Мясо в мантах посолено ровно так, как нужно. Фарш мелко порубленный, сочный, лука не слишком много. Порция большая, мысли о добавке не возникло.

Ресторан «Слобода»

Ул. Гумара Караша, 33
Наш заказ: Жаркое из говядины с грибами
Стоимость: 1700 тенге
В ресторане «Слобода» тщательно продуманный интерьер в деревенском стиле. Здесь и забор с перевёрнутыми крынками и вязанками лука, и гардероб в виде деревянного сруба, на барной стойке антикварный тульский самовар. Но современная музыка и огромный аквариум с экзотическими рыбками немного нарушает стилистику. В меню — блины, пельмени, щи, уха, солянка, мы заказали жаркое из говядины с грибами и квас. Первым, минут через 5 принесли квас. На мой взгляд исключительно вкусный: в меру сладкий, в меру ядрёный, словом, то, что надо. Как выяснилось, его готовят в самом ресторане. Жаркое, как и было обещано в меню, подали минут через 40. Порция очень большая, к жаркому подали ржаной хлеб собственной выпечки с тмином. Горшочек был очень горячим, прямо из печи. Мясо нежное, мягкое, овощи сочные с ароматными белыми грибами.

Ресторан «Сары Арка»

Пр. Достык, 253/2
Наш заказ: Куырдак из конины
Стоимость: 700 тенге
Главное в казахской кухне — мясо. Отправляемся в ресторан «Сары Арка», говорят, там подают очень большие порции. Это место популярно — обеденный зал был полон, однако столик для двоих нам всё же подыскали. Меню — антивегетарианское: бешбармак, куырдак, плов, манты. Посовещавшись, решили заказать куырдак из конины. Ну, а чтобы было совсем хорошо, ещё и чай с баурсаками. Чай подали быстро, буквально в течение 7–10 минут. Чудные, воздушные баурсаки исчезли в мгновение ока, а тут и горячее подоспело. Ну что тут сказать? Кто не ел конины, тот немного видел в своей жизни. Куырдак был просто вкуснейшим: мясо мягкое, сочное, солоноватое. Правда, лука можно было бы положить и меньше. Но это, полагаю, на любителя. Обслуживание в «Сары Арке» по-восточному неспешное, но приветливое. Кстати, в понедельник и четверг в ресторане действуют 20% скидки на обед.

Ресторан «Ташкент»

Ул. Жунисова, 2
Наш заказ: Плов «Ташкентский»
Стоимость: 790 тенге
Зал оформлен в восточном стиле — приглушённый свет и невысокие, с горками подушек, топчаны возле столов. Что можно заказать в узбекском ресторане? Конечно, плов! В меню два вида плова — «Ташкентский» и «Шах», заказала большущую порцию фирменного «Ташкентского». Расторопные официанты принесли плов через 15 минут. Могу сказать, что это было, действительно, «вах»! В плове много говядины, а ещё удивило присутствие варёных яиц, нарезанных дольками. Кроме этого в блюде была ароматная приправа зира и, неожиданно, изюм, который придал блюду немного сладковатый привкус, однако плов от этого только выиграл. В дополнение к основному блюду я заказала острый чесночный соус, и не прогадала: из этой пары вышел отличный дуэт. После обеда мягкий топчан и тихая узбекская музыка сыграли со мной коварную шутку — я чуть не задремала.

Бар «Мимино» ресторанного комплекса «Айдана»

A Пр. Евразии, 157
Наш заказ: Чашушули
Стоимость: 1600 тенге
В «Мимино» интересный интерьер с умеренным кавказским пафосом. Бирюзовый потолок украшен богатыми люстрами, на стенах — фотографии бравых грузинов на фоне гор. Меню мелодичное, хочется попробовать всё — чахохбили, чашушули, шампиньоны с сыром сулугуни, чакапули, буглама. Выбираю чашушули из говядины и салат с красивым названием «аджабсандали». Заказ подали минут через 20. В салате оказалось слишком много масла, поэтому часть порции пришлось оставить на тарелке. Горячее было в меру остро, вполне сытно. Правда, на мой взгляд, мясо могло бы быть немного мягче. К основным блюдам подают лаваш или белый хлеб. Однако лаваш значительно дороже (1300 тенге). Вместо стройного хора грузинских горцев почему-то играла «Европа +», немного нарушая кавказскую атмосферу этого места.


↑ Сейчас
Национальный вопрос
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая