16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

На волю! На пикник!

15 мая 2015 года

На волю! На пикник!

После зимних холодов как никогда тянет на природу. Многодневный поход с ночёвками под силу только настоящим фанатам, но выезд на пикник — вполне достойная альтернатива профессиональному туризму. «Выбирай» побывал в шести местах, где можно подышать свежим воздухом и посидеть на траве.

Памятник «Никто не забыт. Ничто не забыто»


Самое доступное место для пикника. На Чагано-Набережной сразу за памятником «Никто не забыт. Ничто не забыто» есть спуск к воде. Пройдите по бережку влево — буквально через каждые несколько метров есть маленькие заводи — как раз такие, чтобы расположиться компании из двух-пяти человек. На площади, примерно, в 200 квадратных метров «Выбирай» насчитал больше десятка уютных местечек для отдыха. Вправо от основного спуска также есть несколько полянок для пикника.
Плюсы: близость к центру города, живописные места, возможность искупаться.
Минусы: много мусора, из-за близости трассы может быть слышен шум машин, а из-за скученности заводей вам гарантировано соседство с другими любителями пикников. Насколько оно будет приятным — вопрос.

Посёлок Коминтерн, устье Чагана

Местные жители знают эти место как свои пять пальцев: расположено оно в пяти минутах ходьбы от окраины посёлка, а пейзажи здесь просто чудесные. В самом месте впадения Чагана в Урал несколько полянок и удобный спуск к реке. Купаться здесь запрещено, но как бы ни ругались по этому поводу водники-спасатели, в воде летом полно взрослых и детей. А правее, ближе к посёлку, живописный яр, на котором можно расположиться не менее комфортно, чем на полянках. Главное, не подходить близко к обрыву: опасно.
Плюсы: близость автобусной остановки, потрясающий вид на Урал, значительно меньшее, по сравнению с другими местами, количество мусора, возможность искупаться.
Минусы: почти всегда есть другие компании отдыхающих, много машин.

«На трубе»

Именно так называют это место старожилы Уральска. На Чагане в районе Зеленстроя можно отдыхать на двух берегах. Главный ориентир на местности — огромная газовая труба, словно мостик перекинутая через речку на подвесных конструкциях. Наиболее отчаянные позволяют себе переходить по ней, но это делать совсем необязательно: к берегам можно добраться по суше. На правом берегу в воду спускаются живописные заросли камыша, а на левом можно подойти к самой воде.
Плюсы: дорога по левому берегу пешком занимает не более 20 минут от Чагано-набережной, абсолютно не слышно шума города, последствия пребывания «турыстов» в виде бытового мусора заметны, но не критичны.
Минусы: чтобы попасть на правый берег, нужно либо ехать на машине, либо идти пешком довольно продолжительное время, из-за отсутствия поблизости транспорта вечером выбраться из этих мест, скорее всего, проблематично.

Ханская роща


Самый известный в Уральске лес. Правда идти до места по нему придётся пешком — все въезды
в рощу перекрыты шлагбаумами, но прогулка по свежему воздуху совсем не утомительна. Здесь множество лужаек, на которых могут удобно разместиться как маленькие, так и большие компании. Однако «Выбирай» рекомендует добраться до самого сердца Ханской рощи — сосновника. Сосны здесь высокие и стройные, под ногами пружинит опавшая хвоя — здесь очень здорово ходить босиком, а воздух!
Плюсы: цивилизация остаётся вдалеке, в роще тишина и покой, в сосновнике даже после дождя нет грязи.
Минусы: дорога от шлагбаума, в зависимости от места, где вы собираетесь отдыхать, может занять до 30 минут ходьбы, поблизости нет ни речки, ни озера. Не везде, но во многих местах присутствуют следы человека в виде пакетов и бутылок.

В Куренях

Все автобусные маршруты, которые ходят в Курени, оканчиваются в одном месте — перед дамбой реки Урал. За ней излюбленное место отдыха и купания горожан. В лесу множество укромных полянок, а главная достопримечательность — огромная песчаная коса. В её начале, на опушке леса несколько старых, но крепких тополей, в тени которых можно вполне комфортно пережить солнечную активность. Урал широкий и красивый, но, конечно, быстрый. Купаться здесь не советуют, ибо есть подводные ямы, но ножки помочить можно.
Плюсы: дивные пейзажи, выход к воде, близость сразу нескольких автобусных маршрутов и огромный мусорный бак на выходе
в город.
Минусы: место очень популярно в народе и летом на косе много купающихся, местами встречается мусор.

Городской парк

Излюбленное место отдыха уральцев и их гостей. Здесь много небольших полянок и тропинок, но удобнее всего расположиться на лужайке между центральной аллеей и набережной Чагана, либо на самом берегу реки. На травке в окружении берёз можно раскинуть плед и разложить всякую пикниковую снедь, здесь хватит места для детских игр, а из кафе, расположенного неподалёку постоянно слышна музыка. Несмотря на то, что в парке бывает множество людей, везде чисто: в отличие от «дикой» природы, здесь мусор не бросают — боятся штрафов.
Плюсы: близость к воде, дежурный водник-спасатель на пляже, чистота и наличие мусорных урн, есть несколько кафе и множество аттракционов, у выхода из парка всегда стоят такси.
Минусы: многолюдно, по акватории регулярно проносятся ревущие скутеры и катера.


↑ Сейчас
На волю! На пикник!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая