16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Рыбный день

«Выбирай» узнал, какую рыбу и в каком виде можно съесть в нашем городе на трёх реках

29 июня 2015 года

Рыбный день

Изумидай кимчи ае! Не падайте в обморок, это не боевой клич японского самурая, а просто название рыбного блюда. Просто уж очень красиво звучит. «Выбирай» прошёлся по городским ресторанам и кафе, и узнал, какую рыбу и в каком виде можно съесть в нашем городе на трёх реках.

Камелот
Пр. Достык, 195

Наш заказ: судак, жареный с шафраном, чай с лимоном
Стоимость: 2300 тг.

В Камелоте настоящее средневековье: каменные своды, полумрак и некая необъяснимая таинственность. Для антуража несколько не хватает факелов, чадящих на стенах, но, если задуматься, может оно, их отсутствие, и к лучшему. На улице +42, кондёр в помещении еле справляется с природным катаклизмом, а если ещё и факелы будут гореть… В общем, что тут у нас есть рыбного в меню? Из довольно внушительного ассортимента рыбных блюд выбираем судака, жареного с шафраном. Всё-таки живём на Урале, поэтому лососей и сёмгу решили оставить до следующего раза. Чай с лимоном принесли мгновенно, рыбу обещали минут через 20. За это время в ресторане заметно прибавилось народу. Большинство заказывает комплексный обед. Он здесь стоит 800 тенге. Время до горячего скоротали за болтовнёй и разглядыванием интерьера. Кушать подано! В порции два крупных куска судака, обжаренных до золотистой корочки, блюдо украшено овощами. Примечательно: рыба явно свежая, овощи не лежалые, а приятная золотистость корочки, видимо, связана как раз с шафраном (а мы ещё думали, не попросить ли его исключить из блюда). В общем, пообедали мы не хуже, наверное, чем камелотовские правители в своём 12 веке.

Золотой век
Ул. Т. Масина, 44/1

Наш заказ: Уха каспийская сборная, чай с лимоном
Стоимость: 1450 тг.

Если хотите поразить кого-то роскошью и широтой размаха, вам прямиком в обеденный зал «Золотого века». Ключевое слово «золотой». Этот цвет присутствует практически во всей отделке интерьера. Много лепнины, колонн, атлантов, каменных дев с вазами на головах и прочих атрибутов «богатой» жизни. Официантки, судя по одежде, все сплошь гречанки (или римлянки?), стулья и прочая мебель явно «из дворца». Общее впечатление немного подпортили несвежие скатерти, однако и это уложилось в идею антуража: наверняка здесь до нас бражничали и кутили какие-нибудь патриции местного розлива. Рыбное меню ресторана занимает больше двух страниц. Один раз в сутки суп должен быть в желудке, решили мы и заказали сборную каспийскую уху. В качестве аперитива – традиционно чай с лимоном. Уху пришлось дожидаться больше получаса. Вместе с супом принесли чёрный и белый хлеб. Порция очень внушительная, до конца осилить её так и не удалось. И пусть кто-то считает, что уха - это только то, что сварено на берегу реки, супец оказался вполне себе ничего. Полено в нём, конечно, не тушили, но содержимое тарелки было и наваристо и в меру солоно и рыбы в нём присутствовало не меньше двух видов. В общем, если вы не воинствующий рыбак, то этой ухой останетесь довольны.

Атриум
ул. Д. Нурпеисовой, 17/1

Наш заказ: Салат Нисуаз с копченым тунцом, чай с лимоном
Стоимость: 2684 тг.

В Атриуме кроме основного зала работает летняя веранда. Однако днём температура на улице к воздушным ваннам не располагает, поэтому наше трио переместилось во внутренний зал. Здесь столы с диванчиками на четверых и на шесть человек. Подушки на сидениях ну очень мягкие. Человеку с маленьким ростом из этого мягкого плена до стола просто не дотянуться. Решили не барствовать, и нашли стол на четверых с обычными стульями вокруг. В обеденное время в Атриуме наибольшей популярностью пользуется шведский стол. Однако рыбы в нём не оказалось, поэтому попросили меню. Шрифт в меню настолько изобилует виньетками и завитушками, что мы в нём просто заблудились. Поэтому страницу с рыбными блюдами нашли только совместными с официантом усилиями. Блюд оказалось чуть больше десятка, причём подавляющая часть посвящена обитателям морских глубин. Коллегиально приняли решение попробовать зелёный салат из тунца под сладким соусом. Пока ждали заказ, неспешно потягивали чай и разглядывали другие меню. Их здесь несколько: «барное», «летнее», «суши», «новинки» и что-то ещё: разных папочек перед нами выложили целую гору. Ждать пришлось недолго. Не успели мы изучить и половины ассортимента, как принесли наше блюдо. Салат подали в большой тарелке и три прибора к нему. Нужно сказать, что на троих эта порция в самый раз. Один человек с ней так легко не справится. Салатик выглядит симпатично, на вкус очень свежий и лёгкий. Нам показалось, что его несколько упрощает отварной картофель, но это, конечно, на любителя.

Cash
Ул. Курмангазы, 169

Наш заказ: Изумидай кимчи ае, чай с лимоном
Стоимость: 1600 тг.

В ресторане «Cash» вас встретят прямо у входа. Девушка сидит на стульчике в небольшой нише специально для того, чтобы сказать вам «здравствуйте» и проводить в выбранный зал. Мелочь, а приятно! В ресторане два зала – итальянский и японский. Однако, как оказалось, различаются они только названиями и интерьером: в японском зале вы свободно можете заказать пиццу, а в итальянском – любое блюдо из японского меню. Чем мы и воспользовались. Нужно сказать, что официантку ждали довольно долго. Когда уже хотели обидеться и уйти, кого-то из нас посетила счастливая мысль поискать кнопочку вызова. И, о чудо! Она была найдена и ещё не успела погаснуть, а официантка уже стояла возле столика, готовая принять заказ. Наш выбор – «изумидай кимчи ае». Как звучит! В переводе на русский, конечно более прозаично: «морской окунь под соусом «кимчи», но всё равно интересно. Наше блюдо подали на большом листе свежего салата. Жаренные кусочки рыбы оформлены свежими овощами и рисовой лапшой, приготовленной, скорее всего, во фритюре. Приятно, что рыба оказалось не перемороженной, и, соответственно, не потерявшей своего вкуса, чего вполне можно было ожидать (всё-таки до ближайшего моря от нас не одна тысяча километров). Блюдо придётся по вкусу любителям острого. Во всяком случае, нам понравилось.

Бибигуль
ул. Курмангазы, 81/1

Наш заказ: Филе судака под голландским соусом, чай с лимоном
Стоимость: 2420 тг.

В ресторане «Бибигуль» обеденный зал есть, но нас в него не пустили, объяснив, что там готовятся к свадебному банкету. Однако выпроваживать посетителей просто так здесь явно не принято, поэтому нам предложили отведать изыски местной кухни в кофейном зале. Кофейня, так кофейня, лишь бы чего-нибудь уже съесть, ибо время обеденное. Рыбное меню состоит из нескольких блюд. Выбираем филе судака под голландским соусом. Ожидая заказ, пьём чай и разглядываем миниатюрные акварели на стенах. Изюминка интерьера – псевдо-камин: дрова, очень похожие на реальные «тлеют» себе потихоньку за стеклом, подогреваемые электричеством. Не настоящий очаг, конечно, но уютно. Допив чай, принимаемся за горячее. Вот тут-то мы и ощутили явные преимущества обеденного стола над кофейным. Принимать пищу за низким стеклянным столиком, который едва доходит до колен сидящего человека, оказалось делом прямо-таки экстремальным. Но главная интрига была впереди. В самой рыбе оказалось столько костей, что нас стали одолевать смутные сомнения: а судак ли это? Для меня, честно говоря, вообще стало откровением, что кости могут быть в филе. Видимо в искусстве кулинарии за последнее время очень многое изменилось. Зато когда вышли на улицу, поняли: пока мы вкушали судака, прошёл дождь и зной стал более терпимым. Ура!

Хива
Ул. Мухита, 61/1

Наш заказ: Сазан по-уральски, чай с лимоном.
Стоимость: 460 тг.

В кафе «Хива» нет шикарных диванов и кресел, а интерьер можно назвать демократичным. Зато явно недавно сделан ремонт, везде чисто и светло. Ламинированный листок меню лежит на столах, в нём единственное рыбное блюдо, поэтому с выбором мучиться не пришлось: сазан по-уральски. Не знаю, как у неё это получилось, но официантка подошла сразу, как только мы определились с заказом. Прямо в ту же секунду. It’s magic! Да и со скоростью приготовления в «Хиве» всё в порядке. Наших сазанов принесли, буквально, минут через 10. Понятно, что блюдо было приготовлено заранее, и его потребовалось только разогреть. Но на вкусовых качествах это никак не отразилось. А быстро дождаться заказа в обеденный перерыв – дорогого стоит. И вообще нам в «Хиве» понравилось. Впечатление не испортили даже мужчины, дуэтом распивающие пиво за соседним столиком. Они это делали громко, но как-то дружелюбно, да и сазан по-уральски был просто отменным: блюдо оказалось простеньким, но по-домашнему вкусным. Порция – в самый раз для обеда на одного человека. Мы покидали заведение под дружелюбное приглашение: «Приходите к нам ещё», сытые и довольные.


↑ Сейчас
Рыбный день
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая