16+
Найти
Например, обувь
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Кто на рыбалку?

Куда же отправиться, чтобы поймать большую и маленькую?

24 июня 2015 года

Кто на рыбалку?

В жаркий летний денек посидеть на берегу с удочкой - одно удовольствие. Но куда же отправиться, чтобы поймать большую и маленькую? Это мы решили узнать у рыбаков, заядлых и не очень.

Антон, дизайнер мебели, 29 лет

Рыбачу на ближайших водоемах, ибо из транспорта только автобус и велосипед. На Урале можно сомика половить, жереха, головля, чехонь, а поздней осенью - налима. На Чагане карасик и окунь, а за щукой надо на каналы ехать.

Руслан, инженер, 34 года

Все, кто вырос на Урале, любят рыбалку, и я - не исключение. Сколько себя помню, я всегда с удочкой. Жаль, что рыбы становится меньше с каждым годом. Причин много: падение уровня воды, не чистится русло Урала, много снастей. В сторону Чапаева - сам видел - стоят неводы, даже железные решетки. Не дают рыбе пройти, а в наших краях у нее естественное нерестилище. Самый крупный мой улов – 55-ти килограммовый сом, попался на закидушку. Пришлось изрядно попотеть, чтобы вытащить эту махину на берег. Какое-то время он буксировал меня на байдарке и только потом, когда он устал, я привязал его к лодке и вместе с ней вытаскивал на берег. А на удочку как-то клюнул сазан, кило на 3-4. Чтобы не порвать леску, осторожно дотянул его до песочка. К сожаленью, тогда не было сачка, он бы от меня точно не ушел!

Мухтар, бизнесмен, 40 лет

Рыбалкой увлекаюсь уже очень давно, потому для меня это - огромное удовольствие. Чего мериться хвостами и головами? У меня нет «удачных» и «неудачных» выездов, каждая рыбалка хороша, вне зависимости от улова. Мне важен сам процесс – на бережку с удочкой, тишина, никакой суеты. Раньше ездил один, сейчас уже нашлись единомышленники. Часто выбираемся с семьей. Хотя больше мне нравится рыбачить одному. Но иногда бывают случаи, когда все же проще с друзьями. Например, однажды, возвращались мы с зимней рыбалки. А дело уже к весне шло, лед тоненький был. Ну мы и провалились. Шли по пояс в студеной воде. Потом выбрались, отогрелись. Хорошо, обошлось без последствий.

Алексей, продавец рыболовного магазина, 27 лет

Обычно хожу рыбачить один. Не потому что не люблю компанию, просто ещё не нашелся товарищ по увлечению. Сажусь на «пятерку» и прямиком в Коминтерн. И добираться не сложно, и улов хороший. В моем рыболовном арсенале много различных приспособлений, но чаще всего ловлю на спининг и донку. Выудить тут можно чехню, леща, сенца, карасей. Чехню - на засол, а остальных на сковородку или в духовку.

Николай, монтажник, 30 лет

Отец егерем работал в тогда ещё Есенсайском районе. Мы на каникулы с братом ездили к нему на угодья. Рыба не кончалась тогда. К нам приезжали рыбачить даже из России. Москва, Уфа, Самара – привычные гости. И на удочку ловили и на спининг, на донку. Сейчас таких уловов нет. Повзрослев, так и продолжили. Сначала рыбачили в городских водоемах, не было своего транспорта. Как-то в районе ТЭЦ выловили большую щуку, больше четырех килограмм. Думали сорвется, еле успели сачком подловить. А последнее время несколько лет подряд летом выезжаем на пару дней рыбачить в сторону Акжайыка, недалеко от поселка Сатым. Берем с собой палатки, лодку и наслаждаемся природой. Традиционно – уха на костре из свежепойманной рыбы и домой есть что забрать. Из всех обычно попадающихся видов рыб, больше люблю сома. И костей почти нет и для жарки самое то.

Антон, казак, 29 лет

Рыбачить начал ещё в детстве, родители часто брали с собой, а сидеть на берегу одному без дела скучно. Так, начал учиться всяким премудростям. А сейчас постоянно выезжаем по 6-8 человек. Ездим по областям на озера. Мест много, например, Битик, в сторону Акжайыка, на Урал и Кушумское водохранилище. Ловлю на блесну, на червя. В садке часто оказывается щука, сазан, жерех, карасики бывают. Помню, как-то раз поплыли мы в ночь строжить – это такая разновидность водной охоты. Строга похожа на трезубец на длинном черенке, на которую нужно изловчиться и наколоть рыбу. Так вот, мы уже далеко от берега отплыли, фонарем высвечиваем добычу, а тут поднялся ветер и нас унесло в противоположную сторону. Чуть не утонули там, чудом только выбрались.

Татьяна, оформитель праздников 29 лет

Хожу рыбачить вместе с мужем. Ловим в разных местах. На Урале попадается голавль, сом, жерех, густера. На Чагане нам больше везет на окуней и карасиков. Когда бываем на старице, клюет красноперка, сорога, щука и подлещик. Никого особенного пока не вылавливала, но был один запоминающийся момент. Как-то на сплаве были, в районе Аксуата, там вода «кипела» от жерехов. Их было видимо-невидимо, хоть голыми руками хватай. Ловились и ловились, вытаскивать только успевали. Такого изобилия мне больше ни разу не попадалось. Разбираться в рыбе училась с детства, отец и дед у меня рыбаки со стажем. Они часто брали нас с братом закинуть удочку. С тех пор и повелось. Потом стали ходить уже вместе с мужем, оказалось, учиться было ещё чему. А недавно были в Москве, и даже там отправились поудить. Я тогда поймала здоровенного карпа, килограмма на три. Вот счастья было!

Дмитрий, 31 год

Заядлым рыбаком назвать себя не могу, а прокатиться с друзьями на речку с удочкой никогда не откажусь. Хотя раньше, помню, с отцом ходили на озера. Когда с берега рыбачили, когда с лодки. Потом как-то перестали. А когда школу закончил, стали выезжать компанией. Обычно нам сомы, караси и окуни попадаются.

Сергей, автомаляр, 45 лет

Когда вывожу детей на речку, бывает, закидываю удочку. Но это редко, для рыбалки у меня есть свои места. Выезжаю за 150-200 километров в сторону Атырау. Там очень красивые места и, пожалуй, водится вся известная мне рыба. Ловлю на водохранилище, каналах, озерах. Попадается сом, лещ, карась, линь. Все и не перечислишь. Близ города клюет только мелочевка, которую с нетерпеньем ждут наши кошки.

Дмитрий, рыбак, 39 лет

Как года в три мне вручили удочку, так из рук я её и не выпускаю. Рыбачу на всех возможных водоемах, но есть особо полюбившиеся места. Особенно Кировское водохранилище. Конечно, рыбы там стало намного меньше, но все равно там можно получить достойный улов. Как-то я часа за четыре выловил 53 щуки! И каждая не менее двух килограммов, а самая большая вытянула на все пять. Но это единичный случай. А в прошлом году на Дунгулюке мне попался сом, да такой огромный, что вытащить его не было никакой возможности. Он порвал мне все снасти и чуть не перевернул лодку. На вскидку кило 70 весил. Все лето хорошо ловится карась, лещ. На щуку же лучше всего ходить когда начинают желтеть листья, а в жару она плохо клюет. Ещё по осени езжу на реку Солянку, что в Акжайыкском районе, ловлю сазанов.


↑ Сейчас
Кто на рыбалку?

Комментарии к статье

вот димка молодец!столько щуки наловил!!!!абалдеть!сразу видно,знает толк в рыбалке!красавчик))))
дёма
точно! :)
Дмитрий Чечиков
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая