16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Хрящи из гидрогеля будут "печатать" на 3D-принтере

2 июня 2015 года

Хрящи из гидрогеля будут "печатать" на 3D-принтере

Новости из мира медицины звучат все сказочнее и фантастичнее. Одна из них звучит так - взамен разрушенных хрящевых "деталей" в организме человека будут использовать протезы, напечатанные с помощью 3D-принтера. В качестве "чернил" будет использоваться разрабатываемый учеными из США специальный гидрогель, в состав которого будут добавляться стволовые клетки человека.
Разрабатываемый гидрогель после "загущения" будет выдерживать сжатия почти в 100 раз, сохраняя способность восстанавливать свою структуру, а также способен растягиваться до 5-кратного увеличения длины, не разрываясь. Из нитей такого состава 3D-принтер будет сплетать подобно ткани структуру требуемой формы, в зависимости от того, какой сустав поврежден, а за приживаемость после имплантации в тело человека будут отвечать добавленные при "печати" стволовые клетки. Таким образом, надеются ученые, протез послужит основой для восстановления собственной хрящевой ткани - наконец-то мы научимся "отращивать обратно свои хвосты", подобно ящерицам!


↑ Сейчас
Хрящи из гидрогеля будут "печатать" на 3D-принтере
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая