16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Едим на свежем воздухе

«Выбирай» прошёлся по летним верандам Уральска

29 мая 2015 года

Едим на свежем воздухе

Легкий ветерок – это вам не поток воздуха из кондиционера, а солнышко и чирикающих воробьёв не заменит никакая фоновая атмосфера. «Выбирай» прошёлся по летним верандам Уральска. Наши летники при всех различиях имеют кое-что общее: до специальных летних меню пока никто не додумался.

Летник ресторана Каспий
Ул. Гагарина, 55

Наш заказ: Салат «Обжорка», кофе растворимый, чай «Пиала»
Стоимость: 1100 тенге


Официанты на входе смотрели на нас с некоторым благоговением. То ли потому что в этом сезоне мы стали первыми посетителями «каспийского» летника, то ли потому, что на улице лил проливной дождь, а мы упорно требовали накрыть именно в веранде. В итоге нам выдали пледы (бесплатно) и приняли заказ: салат «Обжорка», чай и кофе . Этому летнику не больше года. Построен в виде отдельных деревянных беседок, объединённых под одной крышей. Крыша сделана из плексигласа, поэтому между беседками днём относительно светло даже при пасмурной погоде. Фишка: когда строили кафе, тополя, растущие на этом месте, вырубать не стали, а аккуратно «вписали» их в общий интерьер. Дорожки в летнике вымощены кафельной плиткой. С одной стороны, удобно, потому что чисто (моют они их, что ли?). С другой – в дождь там, где нет крыши, весьма скользко. Музыкальный фон - что-то приятное и ненавязчивое. В основном известные мелодии в кавер-версиях. Громкость в рамках приличий, во всяком случае, разговаривать за столом можно. Салат принесли в течение 15 минут. Съели на двоих и поняли, что можно было бы и на троих – порция большая, а салат сытный. Кофе здесь не варят, подают только растворимый.

Баркас «Людмила»
Городской парк

Наш заказ: салат «Генеральский», чай «Рахмет»
Стоимость: 925 тенге


Кафе расположено в парке, практически на берегу Чагана. И если во второй половине лета это будет плюсом – свежесть воды и всё такое, то в июне посетителям гарантирована дополнительная «комариная» опция. В общем, репеллент в помощь. Пока этих летающих гадов нет, мы уселись за стол под навесом. Кафе довольно большое. Между столами растёт старый дуб, на котором висит металлическая табличка с изображением отпечатка ладони. Предлагается вложить в него руку и загадать желание. Гарантий, конечно, никаких, но как приятна надежда на чудо! В «памятке для клиентов» чётко сказано, что официант примет заказ только на условиях 100% предоплаты. Посмеялись по поводу предусмотрительности администрации, но деньги отдали сразу: уж очень хотелось кушать. Забрав заодно и свои 10% за обслуживание, девушка удалилась. После этого мы видели её лишь однажды – когда она принесла салат «Генеральский» и чай. Все последующие попытки привлечь внимание официантки успехом не увенчались, поэтому мы засобирались домой. Да, кстати! Счёт в этом заведении не приносят вовсе, чек выдают лишь по просьбе, а пледы предоставляют за дополнительную оплату в 100 тенге.

Ай-Луна
Ул. С.Тюленина, 34

Наш заказ: фирменный салат «Ай-луна», чай «Рахмет» с лимоном
Стоимость: 800 тенге


Объективно говоря, всё кафе «Ай-Луна» - один большой летник. Только крытый и утеплённый. Окна в здании огромны, поэтому даже в помещении есть чувство, что находишься на улице. Но по-настоящему уличная часть заведения непритязательна: 8 столов в два ряда, холодильники с напитками и баннеры с изображениями парусника в море. Зато в меню, кроме всего прочего, не менее десятка наименований шашлыка и несколько фирменных блюд. Плед официантка принесла по первой просьбе и очень удивилась вопросу, не надо ли за него заплатить? Как говорится «ол инклюзив». Летник «смотрит» прямо на тротуар, поэтому шарканье по асфальту, разговоры, смех прохожих и шум автомобилей, проезжающих по дороге, прочно вошли в мою жизнь минут на 40. Пока ждала и поедала заказанный салат «Ай-луна», не оставляло чувство единения с окружающими. Закончив трапезу, поняла, что в очередной раз изменила принципу «не переедать». Порция вполне себе могла насытить здорового мужчину.

Околица
Ул. Шолохова, 42

Наш заказ: салат «Амстердам», чай «Рахмет»
Стоимость: 1900 тенге


Ресторан разделён на две части: под большим стационарным навесом не меньше 50 столиков на четверых, а за живой изгородью своеобразная VIP-зона – деревянные избушки и беседки, которые можно арендовать за почасовую плату (веранда – 500 тенге, избушка – 2 тысячи тенге). Между ними берёзки и ивы, зелёная газонная травка. Пока ждала заказанный салат «Амстердам», глаз отдыхал на зелени. В центре ресторана живописный прудик с камышом по берегам и небольшим водопадом. На воде цветут лилии, а в воде плавает целый косяк больших красивых рыб. Рыбачить вам здесь, конечно, не разрешат, зато можно фотографироваться на деревянном мостике, перекинутом через водоём. В общем, не интерьер, а сказка. По вечерам в общем зале дискотека, но в беседках и домиках можно спокойно посидеть тихой компанией: децибелы по пути в зелёную зону немного глохнут и музыка слышна ровно настолько, чтобы можно было не пропустить нужную композицию. Судя по меню, средний чек здесь дороже, чем в большинстве летников. За плед с вас возьмут 100 тенге.

Hugo’s
Ул. Т.Масина, 67/1

Наш заказ: фирменный салат «Hugo’s», чайник чая, лимон
Стоимость: 2450 тенге


Этот ресторан расположен в центре города, но на тихой улочке, поэтому урбанистический шум сюда совершенно не доносится. Веранда утопает в цветущей сирени. Деревянные круглые столики, судя по количеству кресел, рассчитаны на троих. Однако, если заказ включает горячее, даже вдвоём разместиться за таким будет затруднительно. Чайник с очень вкусным чаем, блюдце с лимонами и сахар нам принесли сразу. Так что салат «Hugo’s» мы ждали, попивая бодрящий и тонизирующий напиток. Официанты предельно вежливы, цены не демократичны. Количество англоговорящих на квадратный метр явно зашкаливает за среднегородской показатель. Пока дожидаешься заказа, легко можно освежить школьные знания, как говорится, «с носителями языка». Плед выдают, ничего не требуя взамен, хлеб приносят по умолчанию (чёрный и булочку с кунжутом) и вообще всё очень цивильно. Даже рыжий, явно местный кот, ведёт себя как-то очень воспитанно: не мяукает нагло, требуя чего-нибудь со стола, а лишь интеллигентно намекает взглядом.

Слобода
Ул. Г.Караша, 33

Наш заказ: салат «Слобода», чай «Greenfield» с лимоном
Стоимость: 1650 тенге


Веранда представляет собой пристройку к ресторану. Строго говоря, считать её летником нельзя: нет даже щёлочки, в которую можно разглядеть улицу. Однако по ощущениям понятно, что находишься всё-таки на воздухе. Интерьер, как и в самом ресторане, выдержан в стиле дореволюционных заведений: кроме основных столов и стульев вдоль стены журнальные столики, удобные кресла, на стенах рекламные плакаты позапрошлого века с «ятями», романтическими красотками, предлагающими пиво из «Самарских пивоваренъ», детьми, поедающими «самый лучший» шоколад и прочими идеями дореволюционных рекламных дизайнеров. Когда мы вошли, по металлической крыше забарабанил дождь, и от этого внутри стало ещё уютнее. Чай принесли практически сразу, салат «Слобода» ждали чуть дольше. Порция – в самый раз на двоих, к блюду прилагаются вкусные булочки белого и чёрного хлеба, явно местной выпечки. Кстати, обедали мы под звуки живой музыки: в одном из залов ресторана музицировали две милые барышни. Под аккомпанемент пианино они исполняли романсы и классическую эстраду. В какой-то момент мы прямо почувствовали себя интеллигентами прошлого века, коротающими летний вечер.


↑ Сейчас
Едим на свежем воздухе

Комментарии к статье

"Баркас Людмила"
Заказал разливное пиво прямо у стойки бара. При мне налили первую кружку нормальную, а вот когда заказал вторую за столиком, принесли уже пиво не свежее и разбавленное.
Fix
Написать комментарий
Написать комментарий

Читайте также

5 самых острых блюд со всего мира. Часть 2

Соскучились по нашему жгучему рейтингу? Первая пятерка острых блюд была настолько перченой, что пришлось вызывать пожарных! Специально для вас (и для традиционного супа паназиатской кухни Том-Ям) мы подготовили вторую подборку острых блюд, от которых глаза начнут слезится, а язык заполыхает всеми цветами благородного огня.

19 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта